Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Thai Tea Sendiri Di Rumah Untuk Minuman Buka Puasa

Thai Tea atau Thailand Tea ketika ini telah populer di kalangan masyarakat. Jenis teh ini juga bertolak belakang dengan teh Indonesia, mempunyai warna oranye dan wewangian yang paling harum.

Teh Thailand ini pun menggunakan unsur daun teh yang khusus, berisi susu yang sehat dan pewarna makanan. Dengan gabungan tersebut menciptakan Thai Tea menghasilkan rasa dan wewangian yang paling manis. Jadi sangat sesuai untuk rekan buka puasa atau sebagai ta’jil.


Sedangkan untuk menciptakan Thai Tea sendiri lumayan mudah, kamu hanya perlu melakukan pembelian Thai Tea Mix dan daun teh yang tidak sedikit di jual di Thailand. Bubuk tersebut pun memiliki wewangian atau bau yang menarik dan dapat dibeli melewati online shop. Tapi untuk kamu yang tetap suka dengan teh Indonesia dapat memakai bubuk teh biasa dengan ekstra pewarna makanan berwarna oranye. Berikut bahan dan teknik membuatnya:

Bahan Thai Tea
  • Thai Tea Mix 3,5 sdm
  • Air panas 400 ml
  • Susu kental manis 8 sdm
  • Susu cair 600 ml
  • Gula pasir 3 sdm
  • Krim kocok/whipped cream secukupnya
  • Es batu yang telah dihancurkan secukupnya


Cara Membuat Thai Tea
  1. Rebus air hingga mendidih lantas matikan api
  2. Masukkan daun teh, tutup dengan tutup panci dan biarkan air berubah warna kecokelatan. Tunggu daun teh hingga 5 menit dan saring agar tidak mengendap
  3. Masukkan air teh yang telah disaring dan seluruh bahan ke dalam blender
  4. Setelah seluruh bahan telah tercampur, tambahkan susu kental manis dan gula andai kurang manis
  5. Siapkan gelas cantik, masukkan es batu yang telah dihancurkan ke dalam gelas.
  6. Terakhir tuang teh yang telah di blender tadi ke dalam gelas, tambahkan tidak banyak susu di atasnya dan semprot dengan whipped cream. Setelah tersebut sajikan guna buka puasa


Tips Membuat Thai Tea
  • Saat menciptakan Thai Tea di Thailand seringkali menuangkan teh susu ke 2 gelas dan dilaksanakan secara berulang. Cara itu dapat menimbulkan busa di unsur permukaan teh susu. Tapi saat kamu menggunakan blender maka bakal lebih praktis lagi guna mendapatkan gelembung busa.
  • Untuk kamu yang menciptakan Thai Tea cukup tidak sedikit dan ingin ditabung usahakan pisah dari susu atau tidak memakai susu. Maka Thai Tea ini bisa bertahan hingga satu minggu. Sedangkan bila dibaur susu maka Thai Tea bisa bertahan 2 hari dan enak dinikmati ketika masih dingin.
  • Thai Tea dingin di Thailand terdiri dari 2 jenis, Dark Thai Ice Tea dan Lime Thai Tea. Dark Thai Ice Tea seringkali disajikan tanpa susu dan melulu menggunakan gula manis. Konsep ini sama dengan teh tradisional India. Sedangkan Lime Thai Tea ditambahkan dengan jeruk lima dan gula atau daunt mint.


Untuk Thai Tea Panas terdiri dari Thai Hot Tea dan Dark Hot Tea. Thai Hot Tea seringkali disajikan ketika pagi hari, tapi sebab ini bulan puasa maka sangat sesuai jika diminum sebagai ta’jil didampingi cakwe. Sedangkan Dark Hot Tea di Thailand biasa diminum tanpa susu dan melulu menggunakan gula manis saja.

Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/cara-membuat-thai-tea-sendiri-di-rumah.html