Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Apem Selong Sangat Lembut Dan Empuk

Kue basah tradisional ini tidak jarang disebut dengan apem selong, renda atau ceylon. Kue ini tercipta dari olahan tepung beras dengan tekstur lunak dan lembut serta berserat dan berpori di dalam dengan pinggiran yang crispy, air kelapa biasa dipakai sebagai gabungan bahan guna menambah wewangian tetapi tanpa air kelapa muda pun sudah paling enak.


Cara membuatnya lebih gampang dengan wajan anti lengket, dapat menggunakan wajan cekung atau cetakan serabi guna lebih praktis dan hasil yang lebih konsisten laksana serabi solo. Wajan cekung sebetulnya lumayan memakan waktu sebab dimasak satu per satu dan cucuran uap airnya lumayan merusak penampilan, tetapi dari segi rasa pastinya tetap enak dan dapat menjadi kudapan yang lumayan diandalkan lagipula dilengkapi dengan ragam topping agar kaya cita rasa dan lebih istimewa.
Bahan :
  • 1 sendok santap tepung terigu
  • 1 sendok santap gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 50 ml air
  • 250 gram tepung beras
  • 125 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara

CARA MEMBUAT APEM SELONG EMPUK DAN LEMBUT :
  1. Campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air kemudian aduk rata. Diamkan selama 5 menit guna adonan biang.
  2. Campur tepung beras, gula pasir dan telur serta adonan biang dan tidak banyak santan. Uleni dengan tangan agar rata dan gula menjadi larut lantas tuang saldo santan. Aduk sampai rata rata kemudian diamkan adonan sekitar 60 menit.
  3. Panaskan wajan cekung anti lengket di atas api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut seraya sedikit digoyang memutar sebelum adonan mulai mengental. Supaya pinggiran kuenya dapat lebih rata, lebar dan tebal usahakan tidak boleh ragu guna menekannya nanti hasilnya laksana gambar eksperimen kesatu di atas yang masih tipis sebab penuh keraguan.
  4. Tutup wajan dan masak sampai matang selama 4 menitan, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan ragam topping, laksana kombinasi keju parut, susu kental manis, coklat meses, rasa strawberry, blueberry, coklat dan lainnya untuk meningkatkan kelezatannya.

Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/resep-apem-selong-sangat-lembut-dan.html