Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Dadar Gulung Super Lembut Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur

Kulit berpori nan lembut, resep dadar gulung merupakan karakteristik dari kue basah tradisional dengan isi kelapa parut gula merah atau unti ini. Cara menciptakan kulit dadar gulung tanpa telur yang tidak pecah dapat dengan gampang kita olah secara simpel di rumah.

Sebenarnya tidak terdapat tips eksklusif dalam teknik membuat dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali adonan kulit yang tidak terlampau kental maupun tidak terlampau encer sampai-sampai hasilnya lembut dan tidak gampang robek. Langkah-langkah penciptaan beserta hal-hal yang perlu diacuhkan sudah diterangkan seperti gambar di bawah ini. 


Dadar gulung isi kelapa ialah varian jajanan pasar yang masih tidak sedikit dijual sebab sangat digemari hingga sekarang. Dengan resep adonan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya saya dan anda bisa mengkreasikannya dengan bermacam-macam bahan isi di samping unti, laksana dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah bisa diganti dengan gula pasir putih guna menghasilkan isi unti yang lebih putih atau dapat memakai perpaduannya.

Persiapan Bahan Dadar Gulung
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 eksemplar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air

Bahan kulit dadar gulung :
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya guna olesan

Cara Membuat Dadar Gulung
  1. Didihkan gula merah dan air sampai gula merahnya mencair, kemudian masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih pulang serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus sampai rata dan matang (tidak terlampau basah dan tidak pun terlalu kering). Matikan api, pisahkan untuk bahan isi dadar gulung.
  2. Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, lantas tuang santan tidak banyak demi sedikit seraya diaduk. Setelah rata dan tidak terdapat yang menggumpal, saring adonan agar hasilnya lebih lembut, kemudian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau cocok selera, olesi tipis dengan minyak sayur (usahakan pakai tisu), sesudah benar-benar panas (tandanya akan tersiar suara mendesis ketika adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  4. Begitu berlalu menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar guna meratakan adonan sampai-sampai hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila seluruh permukaannya telah berubah warna.
  5. Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi tidak banyak minyak supaya tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat laksana amplop lantas gulung dengan rapih. Lakukan urusan yang sama sampai adonan habis, guna adonan berikutnya dapat tidak diolesi lagi minyak, namun tetap pastikan bahwa wajan mesti benar-benar panas.


Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/resep-dadar-gulung-super-lembut-isi.html