Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju Bikin Ketagihan
Cara menciptakan kue tradisional dari bahan pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita dapat memanfaatkan buah pisang yang telah terlalu matang dalam mengubah kue basah kukus yang dulunya adalahsuguhan pernikahan maupun jamuan tradisi adat Rejang provinsi Bengkulu ini.
Kelicuk ialah penganan yang tercipta dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan teknik dikukus. Memiliki ciri khas format kerucut atau segitiga dan dibalut daun pisang, kue ini pun menjadi makanan khas wilayah Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Di samping berbahan dasar beras ketan dan pisang, kue kelicuk pun kerap digabungkan dengan parutan kelapa. Terkadang pun ditambahkan garam supaya berasa tidak banyak gurih dan vanili agar lebih harum. Tidak terlalu bertolak belakang dengan versi original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan ekstra kombinasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
- 700 gram beras ketan putih, cuci bersih kemudian tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang guna membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
- Kupas kulit pisang kemudian hancurkan dalam suatu wadah dengan menggunakan pertolongan gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.
- Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi memakai sendok sampai adonan merata.
- Tahap selanjutnya yaitu membalut kelicuk. Siapkan potongan daun pisang, lantas lipat kedua ujungnya menjadi format segitiga. Masukkan adonan selama 2 sendok santap atau secukupnya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga format sesuai selera.
- Setelah membalut adonan selesai, etape terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang telah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus selama 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju telah siap guna disantap.