Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti, Manis Dan Legit


Kue bugis ketan ialah salah satu resep ragam kue basah kukus yang tercipta dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya guna adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah pun merupakan karakteristik pada umumnya.

Kue bugis serupa dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari gabungan santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai pesona kelezatannya.


Berbungkus daun pisang adalahversi yang umum dijumpai, bungkus plastik pun sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam adalahvarian kue bugis yang pun sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi beberapa orang tidak cukup menyukai rasa unti yang terlampau manis, maka saya dan anda bisa mengatur gula merah atau gula pasir guna unti warna putih dengan dosis yang pas menurut keterangan dari selera. Di samping itu supaya nantinya kue bugis sesudah matang tidak lengket di daun, kita dapat mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 eksemplar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
  • Berikut sejumlah tahapan pembuatannya yang bisa menghasilkan 15 buah kue bugis.
  1. Tahap kesatu ialah membuat unti, seluruh bahan dimasak memakai wajan seraya terus diaduk sampai kering dan tercampur rata, matikan api lalu pisahkan untuk adonan isi.
  2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni sampai halus. Kemudian tuang santan tidak banyak demi sedikit seraya diuleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
  3. Ambil 1 sendok santap adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya lantas bulatkan kembali.
  4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan kue bugis yang telah diberi isi tadi, lantas lipat dan format sesuai selera atau mengekor gambar teknik membungkus kue bugis segitiga di atas.
  5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus kue bugis bungkus daun pisang sekitar 20 menit dan matang. Angkat kue bugis dan siap guna disajikan.


Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/resep-kue-bugis-ketan-hitam-isi-unti.html