Resep Kue Cenil Pandan Stroberi, Manis Dan Bikin Ketagihan
Kue cenil biasa disajikan dengan ragam warna yang unik bahkan warna-warni pelangi. Di samping itu dapat ditambahkan tidak banyak rasa yang bertolak belakang dalam masing-masing warnanya. Beberapa bahan dasar seringkali dapat dipakai dalam penciptaan kue basah tradisional ini, salah satunya yang gampang dan praktis ialah pemakaian tepung kanji dalam resep inilah ini.
Bahan :
- 300 gram tepung pati singkong (tepung kanji)
- 10 sdm air dingin
- 100 ml air mendidih
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt pasta pandan
- ½ sdt pasta stroberi
- 100 gram kelapa parut + ½ sdt garam halus, kukus 15 menit
- 3 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT KUE CENIL PANDAN STROBERI :
- Larutkan 2 sendok santap tepung kanji dengan 10 sendok santap air dingin.
- Kemudian tambahkan 100 ml air mendidih dan garam, aduk rata. Masukkan saldo tepung, uleni dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk. Untuk menjadi dua bagian, beri pasta pandan dan pasta stroberi pada setiap adonan kemudian uleni sampai tercampur rata.
- Bulatkan adonan kemudian rebus sekitar 1 menit dalam air mendidih, angkat. Ambil sejumput adonan, format menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng sampai adonan habis.
- Rebus adonan yang sudah disusun dalam air mendidih sampai matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Campur kue cenil dengan kelapa parut kukus dan gula pasir, aduk rata kemudian sajikan.
Tips : Taburi adonan dengan tepung kanji bila adonan terasa lengket dan sulit dibentuk.