Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Lampu Lampu Hijau Khas Manado Yang Sangat Enak

Jajanan nusantara kue tradisional khas Manado ini dikenal luas dengan sebutan kue lampu-lampu. Kue basah berbahan tepung beras ini lumayan unik, di samping bercita rasa manis gula merah dan gurih santan pun memiliki wewangian kuat yang harum dari daun pandan dan pastinya daun pisang sebagai wadah. 

Di samping berwarna putih, kita pun menjumpai kue lampu2 ini berwarna hijau yang didapat dari air perasan daun suji. Rasanya yang enak dan teknik membuatnya yang lumayan mudah cukup dapat meningkatkan referensi di lokasi tinggal dalam upaya menghidangkan sajian kesayangan keluarga bahkan menu tumpuan buka puasa.


Kue berbentuk laksana perahu ini pun serupa kue yang dikenal dengan sebutan kue tetu yang populer di Mandar. Kue pelita khas Sulawesi ini pun memiliki tidak sedikit nama lain laksana pepaco atau jorong-jorong dengan ciri khasnya masing-masing. 

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung beras
  • 750 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 50 ml air daun suji (30 eksemplar blender kemudian peras atau 15 eksemplar kombinasi dengan pasta hijau)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 gandu gula merah disisir halus
  • daun pandan dan daun pisang secukupnya


CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU MANADO :
  1. Bentuk daun pisang sebagai wadah (takir) dengan ukuran cocok selera.
  2. Campurkan santan, garam, gula pasir, larutan daun suji dan tepung lantas aduk rata sampai tidak terdapat gumpalan-gumpalan pada adonan.
  3. Siapkan kukusan kemudian masukkan dan tata takir-takir dari daun pisang itu dengan rapat dan berdempetan. Tiap-tiap wadah diberi sisiran gula merah selama 1 sendok santap atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang dibuat, dapat juga alasi sebelumnya dengan potongan daun pandan untuk meningkatkan aroma. Kemudian tuang adonan tepung secara perlahan sampai terisi selama 3/4 bagiannya.
  4. Nyalakan api sedang, kukus sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan kue lampu2 yang lebih lezat dan segar selagi hangat walaupun tetap enak bila telah dingin.


Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/resep-kue-lampu-lampu-hijau-khas-manado.html