Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Pukis Sederhana Dan Mudah, Sangat Empuk

Merupakan teknik mudah dengan adonan dasar simpel untuk menciptakan kue pukis yang bertekstur lunak dan lembut. Kue bercita rasa istimewa ini adalahsalah satu aneka kue basah jajanan pasar tradisonal Indonesia yang biasa dipasarkan dengan topping keju dan coklat meses sampai kismis. 

Beberapa wilayah sangat populer dengan khas kue pukis istimewanya, sebut saja di antaranya ialah kue pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan karakteristik berwarna kecoklatan serta berbentuk separuh lingkaran ini sangat gampang untuk dikenali walaupun dapat dikreasikan dengan format bulat atau lainnya.


Cara menciptakan kue pukis yang enak serta bertekstur lunak mengembang dan lembut dapat mengikuti resep adonan kue pukis simpel yang kebetulan sudah diberikan di bawah ini.

Resep Membuat Kue Pukis Lembut :
Kue pukis pun selalu dihiasi dengan kreasi ragam topping sebagai pelengkap cita rasanya, tak melulu coklat meses dan keju. Bermacam topping lainnya dapat kita variasikan laksana potongan pisang yang membuatnya makin spesial.
Bahan-bahan : 
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
  • margarin atau mentega guna mengoles cetakan
  • 35 gram keju cheddar parut
  • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau cocok selera
  • coklat meses secukupnya

Cara Membuat Kue Pukis Lembut :
  1. Langkah kesatu didihkan santan terlebih dahulu kemudian sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dibaur rata.
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan halus dengan memakai mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
  3. Masukkan gabungan terigu tidak banyak demi tidak banyak supaya benar-benar merata kemudian tuang santan seraya diaduk sampai rata. Matikan mixer, diamkan adonan sekitar 30 menit terlebih dahulu baru lantas masukkan keju parut dan aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue pukis kemudian olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak butuh sampai penuh sebab nanti bakal mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar sampai setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan beberapa dengan potongan pisang. Tutup pulang dan masak sampai matang dan unsur bawahnya berwarna kecoklatan kemudian angkat kue pukis dan siap guna disajikan.


Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/resep-kue-pukis-sederhana-dan-mudah.html