Resep Mudah Membuat Kue Pisang Hijau
Pisang hijau adalahsalah satu jajanan kuliner tradisional khas dari Makassar. Di samping enak dihidangkan hangat, pisang ijo pun enak disajikan dingin dengan es serut dan siraman sirup seperti dapat dilihat dalam tautan di sini Resep Es Pisang Ijo. Menu yang biasa dihidangkan sebagai hidangan penutup/ dessert ini semakin menjadi tumpuan saat bulan Ramadhan tiba, yakni sebagai di antara menu buka puasa yang favorit.
Berikut di antara variasi resep kue pisang hijau yang simpel tersebut.
Bahan :
- 7 buah pisang raja
- 300 gram tepung beras segar yang baru ditumbuk
- 400 ml santan, masak
- ½ sdt garam halus
- 100 ml air daun suji
Kuah/ Saus :
- 2½ gelas santan kental
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt vanili
- ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PISANG HIJAU :
- Campur tepung beras, garam dan air daun suji, aduk rata kemudian tuangkan santan hangat. Masak sebentar dengan api kecil, tambahkan air andai terlalu kental sampai adonan lumayan lemas.
- Angkat adonan kemudian pipihkan di atas selembar plastik atau daun pisang yang diolesi minyak atau santan. Kemudian bungkus pisang dengan adonan tersebut sampai tertutup, format menyerupai pisang kemudian kukus sampai matang.
- Campur seluruh bahan saus, aduk dan masak di atas api kecil. Sajikan kue pisang hijau dengan sausnya.