Resep Putri Mandi (Kue Bugis) Kacang Hijau, Yummy
Jenis kue basah tradisional ini sering pun disebut dengan kue bugis mandi karena karakteristik dari kue ini ialah dihidangkan bareng rendaman atau siraman saus santan yang kental. Di samping dengan isian parutan kelapa, kacang hijau pun dapat menjadi opsi untuk menciptakan kue putri mandi ragam warna dengan cita rasa yang enak.
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 3 macam pewarna makanan cocok selera
- air guna merebus
Bahan isi :
- 150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
Bahan saus santan :
- 65 ml santan kara
- 400 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 2 eksemplar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PUTRI MANDI (KUE BUGIS MANDI) :
- Campurkan seluruh bahan isi lantas masak seraya diaduk sampai matang mengental, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan tidak banyak demi sedikit seraya uleni hingga kalis, untuk adonan menjadi tiga unsur dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna cocok selera.
- Bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan adonan dan masak sampai mengapung lantas angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, campurkan seluruh bahan saus kemudian masak seraya diaduk sampai mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan guna siraman kuenya.