Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sawut Singkong Gula Merah Super Manis

Ingin menciptakan kue kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu/ketela pohon) yang enak dengan teknik mudah, satu diantaranya ialah resep sawut singkong kukus gula merah yang tercipta dari adonan parutan singkong variasi manis legit gula merah, lantas dikukus kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.

Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) pun adalahsalah satu dari ragam jajan pasar yang termasuk kesayangan dari wilayah Jawa Tengah dan Yogya, seringkali bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya laksana getuk, gatot maupun tiwul.


Di samping sawut singkong gula merah, terdapat varian sawut singkong keju serta dapat dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan dapat berwarna-warni laksana pelangi. Bentuk sawut juga dapat divariasikan cocok selera dengan cetakan bulat atau kotak maupun ragam bentuk lainnya.

Resep Bahan Sawut Singkong
Proses penciptaan kue sawut singkong ini sangat gampang dan sederhana, tetapi rasanyanya paling enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan supaya lebih unik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang disusun bulat.

Bahan-bahan kue sawut :
  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus guna toppingnya
  • Daun pisang secukupnya, melulu untuk alas kue sawut dengan teknik digunting berbentuk bulat

Resep Cara Membuat Sawut Singkong
  1. Kupas singkong dari kulitnya, cuci sampai bersih dan tiriskan, lantas parut singkong dapat menggunakan parutan keju.
  2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata seluruh bahan tersebut.
  3. Kue Sawut Singkong Kukus
  4. Setelah adonan rata, siapkan potongan-potongan bulat daun pisang guna alas. Tuang adonan secukupnya pada setiap alas daun pisang, sementara tersebut panaskan kukusan. Setelah panas masukkan adonan kue sawut kemudian kukus sekitar 20 menit. 
  5. Setelah matang, kue sawut singkong telah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2018/09/resep-sawut-singkong-gula-merah-super.html