Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bolu Gulung Keju, Super Empuk & Lembut

Kue lezat yang disajikan dalam format gulungan dan bertekstur lunak dan lembut ini populer dengan sebutan bolu gulung. Berikut di antara kreasi buat kue bolu gulung dengan taburan keju yang tebal dengan sentuhan tidak banyak warna supaya suasana hati lebih ceria.


Bahan bolu gulung :
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 20 gram tepung maizena
  • 40 gram tepung terigu
  • 85 gram margarin, lelehkan
  • pewarna biru atau warna lainnya secukupnya
Topping :
  • 75 gram selai blueberi atau cocok selera
  • 100 gram butter cream siap pakai
  • 125 gram keju cheddar parut
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG :
  1. Siapkan loyang 30x30x3cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mergarin kemudian taburi tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga putih mengental. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang sudah diayak menjadi satu, aduk rata. Tuang margarin leleh kemudian aduk rata.
  3. Bagi menjadi 2 unsur adonan, satu unsur beri warna biru, aduk rata. Selanjutnya, tuang adonan putih dan biru selang-seling ke dalam loyang kemudian panggang dengan suhu 200°C sekitar 10 menit dengan api bawah. Kemudian pindahkan ke api atas, panggang kembali hingga lapisan sangat atas berwarna coklat.
  4. Keluarkan kue dari loyang dan letakkan di atas kertas roti, iris semua bagian pinggir kue kemudian gulung secara perlahan selagi masih panas. Simpan dalam kulkas sekitar 10 menit.
  5. Buka gulungan kemudian olesi dengan selai blueberi kemudian gulung kembali, simpan lagi dalam kulkas sekitar 15 menit.
  6. Olesi seluruh permukaan kue dengan butter cream kemudian taburi keju parut di atasnya. Potong-potong kue kemudian sajikan.

Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2019/01/resep-bolu-gulung-keju-super-empuk.html