Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Sendiri Roti Boy Empuk & Crunchy

Siapa sih yang tidak tahu jajanan kesayangan satu ini ya Roti boy atau biasa pun dikenal dengan nama mexican buns. Roti ini pada dasarnya ialah roti manis yang diberi toping beraromi kopi. Isiannya pun seringkali melted butter ataupun dapat disesuaikan dengan selera dapat cokelat, keju, selai srikaya ataupun yang lainnya.

Roti boy dengan krim kopi simpel (coffee cream) yang beraroma kopi sangat sesuai dimakan dalam suasana panas bareng kopi atau teh, baik guna untuk sarapan pagi praktis maupun dimakan sehari-hari. Penasaran hendak segera membuatnya dengan mudah? Yuk simak Resep Cara Membuat Roti Boy Empuk & Crunchy inilah ini ya.


Bahan 1 :
  • 500 gram Tepung protein tinggi / Cakra
  • 100 gram Gula pasir
  • 2 butir Telur
  • 11 gram Ragi instant
  • 220 ml Air hangat
  • 25 gram susu bubuk
Bahan 2 :
  • 1 sdt Garam
  • 75 gram Salted butter
Bahan isi :
  • 160 gram Salted butter bekukan dan potong 16 bagian
  • Keju cheddar potong dadu atau cocok selera
Toping :
  • 100 gram icing sugar
  • 1 sct Kopi moccacino
  • 1 butir Telur
  • 75 gram Terigu protein rendah
  • 75 gram unsalted butter
  • 1/4 sdt Essence coffenoir
Cara penciptaan :
  1. Aktifkan ragi instant dengan teknik dicampur air hangat yang dipungut dari 220 ml aduk dan diamkan sampai berbusa
  2. Campurkan terigu, gula pasir dan susu bubuk dalam 1 wadah aduk rata
  3. Campurkan ragi yang telah mengembang dan berbusa kedalam adonan tepung tambahkan pun 2 telur kemudian uleni sampai kalis
  4. Masukkan saldo air hangat tidak banyak demi sedikit seraya diuleni 
  5. hingga kalis
  6. Setelah adonan tidak lengket ditangan atau kalis tambahkan garam dan butter uleni kembali sampai bercampur rata dan kalis
  7. Bulatkan adonan kemudian tutup adonan dengan plastik warp atau kain lembab diamkan selama tidak cukup lebih 40 menitan
  8. Setelah adonan mengembang pipihkan pulang dan untuk adonan menjadi 16 bagian
  9. Isi adonan dengan butter dan keju kemudian bulatkan ulangi terus sampai adonan habis
  10. Tutup adonan pulang dengan kain lembab sekitar 40 menit sampai mengembang
  11. Sambil menantikan proses adonan mengembang kita dapat membuat topingnya, masukkan unsalted butter, icing sugar dan pun kopi instant kocok sampai rata
  12. Masukkan terigu tidak banyak demi sedikit seraya dikocok
  13. Tambahkan telur kocok terus adonan sampai merata dan lembut
  14. Terakhir masukkan essence coffenoir aduk rata kembali
  15. Setelah lembut masukkan toping kedalam plastik segitiga kemudian spluit melingkar laksana obat nyamuk diatas adonan rotinya
  16. Panggang sekitar 20 menit dengan suhu 180C memakai api atas dan bawah
  17. Setelah matang angkat dan sajikan
Nb : 
  • Untuk gula pasir dalam adonan 1 dapat dicampur/dicairkan dengan ragi instannya atau dapat juga dalam video diatas yaitu langsung dibaur ke dalam terigunya
  • Hasil jadi dari resep ini ialah 16 potong roti
  • Isian dapat diganti cocok selera dapat dengan selai cokelat, strawberry ataupun yang lainnya
  • Panggang dalam oven dengan api atas & bawah dengan suhu 160-180 C 
  • Isian butter mesti dibekukan terlebih dahulu supaya lebih mudah menyatukan adonannyaJangan lupa diusahakan ya, step by stepnya telah jelas kan?

Source : https://katabijakstatus.blogspot.com/2019/01/resep-cara-membuat-sendiri-roti-boy.html